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シャトー・トォール・オー・コサン、ブレニャン

Papy-utsiders.jpgシャトー・トゥール・オー・コサンは、ボルドーの最も有名なクリュ・ブルジョワの一つです。現在4代目ですが、1877年以来クリアン家がこのエステイトを所有しています。クリアン家の起源はメドックで、1630年まで遡ります。このシャトー名は(1615年にこのエステイトの丘に建てられた)古い風車のトゥール(塔屋)と、このエステイトに隣接しているコサン村にちなんでいます。 

chateau-tour-hau-causan_2_resize.jpgこのエステイトは、土壌が粘土、石灰岩、ピレネー山脈の砂利の17ヘクタールの畑で構成されています。その畑にはカベルネ・ソーヴィニヨンとメルローが等分に植えられています。chateau-tour-hau-causan_1_resize.jpgワインはとても伝統的な方法で醸造され、ブドウ栽培には化学肥料を一切使用しません。その代わりに、彼ら独自のブドウの茎などから作る天然の肥料を使います。また、この地域では機械収穫が一般的ですが、彼らは手摘みで収穫します。 昔、彼らが初めて間引き手法をメドックに導入しました。この手法は、熟していないブドウがワインの品質を台無しにすることがないように、夏の間にブドウの木から未熟な房を摘み取ることです。そうすることで残っているブドウの濃度も確実に高くなります。 

特にワインの出来の良い年の上等級ワインと比べても、シャトー・トゥール・オー・コサンのワインは引けを取らないと言われています。ヴィンテージによりますが、これらのワインは10~25年間保管できます。ある日、フィリップ・クリアンが何故ワインをろ過しないのかと聞かれた時、次のように答えたと言われています。何故ろ過?私のワインは悪いものを含んでいないよ。 

エステイトノート

エステイト 40ha ヴィンテージ 30年 清澄処理 卵白
ブドウ畑 17ha 標高 畑の方角 南南西の傾斜面
1ヘクタールあたりのワイン生産量 7,000 収穫方法 手摘み 土壌 粘土、石灰岩、砂利
1ヘクタールあたりのブドウ収穫量 選別方法 ろ過処理 年間生産本数 100,000
商品番号 00296-00

2000 - シャトー・トォール・オー・コサン

フランス, ボルドー, メドックAOP, クリュ・ブルジョワ

シャトー・トォール・オー・コサン、ブレニャン

スタイル辛口ボディミディアムボディ
アルコール13.0 %容量750 ml熟成度今飲み頃/保管
ブドウカベルネ・ソーヴィニヨン, メルロー



1本あたりの
小売市場価格
¥ 5,743
割引 ¥ 905
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(6 本入)
1本あたりの価格
¥ 4,480  (¥ 4,838)
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¥ 4,580  (¥ 4,946)
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在庫状況

在庫あり
商品番号 00296-03

2003 - シャトー・トォール・オー・コサン

フランス, ボルドー, メドックAOP, クリュ・ブルジョワ

シャトー・トォール・オー・コサン、ブレニャン

スタイル辛口ボディミディアム ~ フルボディ
アルコール13.5 %容量750 ml熟成度今飲み頃/保管
ブドウカベルネ・ソーヴィニヨン, メルロー



1本あたりの
小売市場価格
¥ 5,743
割引 ¥ 905
箱で購入する
(6 本入)
1本あたりの価格
¥ 4,480  (¥ 4,838)
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1本あたりの価格
¥ 4,580  (¥ 4,946)
数量
在庫状況

在庫あり
商品番号 00296-10

2010 - シャトー・トォール・オー・コサン

フランス, ボルドー, メドックAOP, クリュ・ブルジョワ

シャトー・トォール・オー・コサン、ブレニャン

スタイル辛口ボディミディアム ~ フルボディ
アルコール13.0 %容量750 ml熟成度今飲み頃/保管
ブドウカベルネ・ソーヴィニヨン, メルロー
評価Robert Parker 90



1本あたりの
小売市場価格
¥ 5,365
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(6 本入)
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¥ 4,190  (¥ 4,525)
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