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シャトー・ムーラン・ド・クロット、ピュイスガン

moulin de clotte_resize.jpgこのシャトーは古くから存在しており、最新の情報では起源の年代は1890年にまで遡ります。2002年にフィリップとフランソワーズ・ラノイがこのシャトーを購入しました。シャトーは8ヘクタールで構成され、サン・テミリオンから東へ数キロメートル離れているカスティヨン(Castillon)にあります。主要なワインはメルロー(90%)とカベルネ・フラン(10%)で造られます。ワインの構成は毎年ある程度異なりますが、全体的に見ればきちんと同じ比率が使われています。ブドウの木の平均樹齢は35年を超えています。エステイトの土壌は、サン・テミリオン地域の大部分のシャトーの場合のように粘土と石灰岩で成り立っています。粘土と石灰岩の土壌は、素晴らしいワインを造る最高の混合土壌の一つです。石灰岩は水はけをよくし、粘土は水分を保つので、高温で乾燥している夏には特に有利です。

Portrait-Lannoye2_resize.jpgこのシャトーを購入後、ラノイ家は長い年月休眠していたシャトーを活性化させる計画に着手しました。他のブドウ畑と同様に、土壌とブドウ品種の最高の組み合わせを発見することが第一優先でした。この家族は、ブドウ畑を完全に復元することを決心し、次々に多数のブドウの木を引き抜きそして植え替えました。植え替えを完成するのに数年間掛かりました。しかしそうすることで、この家族は重要な尺度であるブドウの植栽密度を高めることが出来ました。ブドウの木の密度が高まると、難しい年でさえもブドウは完全に熟します。

ブドウは一区画の畑ごとに収穫されます。そして、これらのブドウは確認され、それぞれのテロワールの特徴を保てるように個別に保管されます。最終的には、ワインはブレンドされボトルに詰められます。

エステイトノート

エステイト 10Ha ヴィンテージ 50年 清澄処理
ブドウ畑 2Ha 標高 30m 畑の方角 南/南西
1ヘクタールあたりのワイン生産量 5,500 収穫方法 機械摘み 土壌 石灰岩の上に粘土
1ヘクタールあたりのブドウ収穫量 45HI/Ha 選別方法 ろ過処理 年間生産本数 10,000
商品番号 00234-10

2010 - シャトー・ムーラン・ド・クロット

フランス, ボルドー, コート・ド・カスティヨンAOP,

シャトー・ムーラン・ド・クロット、ピュイスガン

スタイル辛口ボディミディアム ~ フルボディ
アルコール13.5 %容量750 ml熟成度今飲み頃/保管
ブドウカベルネ・フラン, メルロー



1本あたりの
小売市場価格
¥ 3,458
割引 ¥ 542
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(6 本入)
1本あたりの価格
¥ 2,700  (¥ 2,916)
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1本あたりの価格
¥ 2,800  (¥ 3,024)
数量
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商品番号 00235-09

2009 - シャトー・ムーラン・ド・クロット、キュヴェ・ドミニク

フランス, ボルドー, コート・ド・カスティヨンAOP,

シャトー・ムーラン・ド・クロット、ピュイスガン

スタイル辛口ボディミディアム ~ フルボディ
アルコール14.0 %容量750 ml熟成度今飲み頃/保管
ブドウカベルネ・フラン, メルロー



1本あたりの
小売市場価格
¥ 4,451
割引 ¥ 693
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(6 本入)
1本あたりの価格
¥ 3,480  (¥ 3,758)
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