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商品番号 00323-16

2016 - ドーニャ・シルビィナ・トロンテス

アルゼンチン, メンドーサ,

ボデガス・クロンティラス、ルハン・デ・クージョ

スタイル辛口ボディミディアムボディ
アルコール12.5 %容量750 ml熟成度今飲み頃/保管
ブドウトロンテス


 

エステイトノート

エステイト 18Ha ヴィンテージ 50年 清澄処理
ブドウ畑 16Ha 標高 900m 畑の方角 西から東
1ヘクタールあたりのワイン生産量 6,900 収穫方法 手摘み 土壌 ローム層(砂、粘土、泥、有機物)
1ヘクタールあたりのブドウ収穫量 64HI/Ha 選別方法 手作業 ろ過処理 クロスフローろ過 年間生産本数 25,000

ヴィンテージノート

2016 - メンドーサ : 8 / 10 (very good)
いくつかの地域では雨と雹(ひょう)が問題でした。記録によると、最も涼しかった年の一つでした。そのため、ワインの生産量は25パーセント減りました。稀なことですが、ワインの品質はとても良いのです。相変わらず真っ先に果実味が感じられ、高いアルコール含有量の代わりに、心地よいフレッシュさがある、構成のしっかりとしたワインです。その意味で、例外的ですが、印象的なヴィンテージです。

テイスティングノート

淡い黄色。少し丸みも感じられるアロマティックな香り。白い花、熟した白桃、マスカットなど、フローラルで華やかな香り。なめらかなアタックで、ミラベルや生の杏を思わせる香りが口中で広がる。酸は若干ソフトでなめらかな口当たり。フレッシュで落ち着きも感じられる。ミディアムボディ。よく冷やして。

 
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ボデガス・クロンティラス、ルハン・デ・クージョ

argentina_bodegas.jpgボデガス・クロンティラス・エステイトはルハン・デ・クージョにあります。ルハン・デ・クージョはメンドーサ州で上質のブドウの木が育つ最も評判の良い地域の一つです。コンスタンティノス(ギリシャ人)と妻のシルビィナ(アルゼンチン人)が、このエステイトをかなり最近(2004年)に立ち上げました。 

若いエステイトであるにもかかわらず、12ヘクタールのエステイトで栽培しているブドウの木は樹齢120年です。メンドーサ州で優れたブドウの木が育つもう一つの地域、マイプにこの家族はさらに18ヘクタールのエステイトを所有しています。そこのブドウの樹齢はルハン・デ・クージョの木よりも若いです。  

ルハン・デ・クージョとマイプにあるブドウ畑は900メートルの高度に位置し、壮大なアンデス山脈の近くです。ブドウは日中強い日差しにさらされますが、夜間はアンデス山脈からの風がブドウを冷やします。毎日起こるこのような気温変化がブドウの熟成過程を遅れさせますが、熟成度を高めることになります。時間をかけた密な過程は、シルクのようなタンニンと適切に調和した酸味の絶妙の組み合わせをもたらしています。自然のままの新鮮味を失うことなく、このワインは保管に耐え熟成します。

クロンティラス家は、初めから地球に優しい方法で自分たちのワインを造ることを決めていました。彼らはメンドーサ州で有機栽培のビオダイナミックワインを造った最初の家族であることを誇りに思っています。彼らのブドウ畑は2008年に有機栽培の認定を受け、2012年にはビオダイナミックを認定されました。彼らの哲学は自然を働かせること、つまり、野生酵母を使用し、ワインを造り上げる過程で出来る限り介入しないということです。 


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