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商品番号 00310-13

2013 - ソラール・デル・アルマ・マルベック

アルゼンチン, メンドーサ,

ボデガス・クロンティラス、ルハン・デ・クージョ

スタイル辛口ボディミディアム ~ フルボディ
アルコール14.0 %容量750 ml熟成度今飲み頃/保管
ブドウマルベック
評価"Gold Medal" 2016 Japan Sakura Wine Challenge - International Wine Guide Silver 2015 -


 

エステイトノート

エステイト 18Ha ヴィンテージ 50年 清澄処理
ブドウ畑 16Ha 標高 900m 畑の方角 西から東
1ヘクタールあたりのワイン生産量 6,900 収穫方法 手摘み 土壌 ローム層(砂、粘土、泥、有機物)
1ヘクタールあたりのブドウ収穫量 64HI/Ha 選別方法 手作業 ろ過処理 クロスフローろ過 年間生産本数 25,000

ヴィンテージノート

2013 - メンドーサ : 9 / 10 (excellent)
この年は、天候に影響されることもその他の問題も起こりませんでした。乾燥し清々しい気候でした。ブドウは遅く収穫されましたが、その品質は最高でした。酸味とタンニンはとてもバランスが良く、素晴らしい果実味のアロマと風味が表現されているワインです。アルコール度は通常よりやや低めです。熟成するとワインはさらに良くなるでしょう。

テイスティングノート

明るめのルビー色で縁はピンク。香りは開いている。スパイス、ブルーベリー、ブラックベリーなどの果実に、スモーキーさあるいはロースト香も加わる。しなやかなアタックで、とろりとしたなめらかな食感。ボリュームもあるが酸がフレッシュで全体に上品な体型。ミディアムボディ+。タンニンは細やかで甘い。

 
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ボデガス・クロンティラス、ルハン・デ・クージョ

argentina_bodegas.jpgボデガス・クロンティラス・エステイトはルハン・デ・クージョにあります。ルハン・デ・クージョはメンドーサ州で上質のブドウの木が育つ最も評判の良い地域の一つです。コンスタンティノス(ギリシャ人)と妻のシルビィナ(アルゼンチン人)が、このエステイトをかなり最近(2004年)に立ち上げました。 

若いエステイトであるにもかかわらず、12ヘクタールのエステイトで栽培しているブドウの木は樹齢120年です。メンドーサ州で優れたブドウの木が育つもう一つの地域、マイプにこの家族はさらに18ヘクタールのエステイトを所有しています。そこのブドウの樹齢はルハン・デ・クージョの木よりも若いです。  

ルハン・デ・クージョとマイプにあるブドウ畑は900メートルの高度に位置し、壮大なアンデス山脈の近くです。ブドウは日中強い日差しにさらされますが、夜間はアンデス山脈からの風がブドウを冷やします。毎日起こるこのような気温変化がブドウの熟成過程を遅れさせますが、熟成度を高めることになります。時間をかけた密な過程は、シルクのようなタンニンと適切に調和した酸味の絶妙の組み合わせをもたらしています。自然のままの新鮮味を失うことなく、このワインは保管に耐え熟成します。

クロンティラス家は、初めから地球に優しい方法で自分たちのワインを造ることを決めていました。彼らはメンドーサ州で有機栽培のビオダイナミックワインを造った最初の家族であることを誇りに思っています。彼らのブドウ畑は2008年に有機栽培の認定を受け、2012年にはビオダイナミックを認定されました。彼らの哲学は自然を働かせること、つまり、野生酵母を使用し、ワインを造り上げる過程で出来る限り介入しないということです。 


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