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商品番号 00200-13

2013 - キャンティ

イタリア, トスカーナ州, キャンティ DOCG,

テヌータ・マトロネオ・エンリコ・ピエラッツォーリ

スタイル辛口ボディミディアムボディ
アルコール12.5 %容量750 ml熟成度今飲み頃/保管
ブドウサンジョヴェーゼ


 

エステイトノート

エステイト 250Ha ヴィンテージ 30年 清澄処理 ゼラチン
ブドウ畑 30Ha 標高 250m 畑の方角 南/南西
1ヘクタールあたりのワイン生産量 6,250 収穫方法 手摘み 土壌 泥灰質
1ヘクタールあたりのブドウ収穫量 50HI/Ha 選別方法 ろ過処理 メンブレンカートリッジ 年間生産本数 10,000

テイスティングノート

鮮やかな明るいルビー色。ハツラツとした香りで、砂糖漬けされたチェリー(マラスキーノ・チェリー)やラズベリーなどのフレッシュな果実、スミレなどの紫色の花の香りが立ちのぼる。しっとりとしたアタックで、爽やかな酸が心地よく、軽快な味わい。少なめのタンニンはよく溶け込んでいる。バランスのよい果実味あふれるチャーミングなワイン。

 
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テヌータ・マトロネオ・エンリコ・ピエラッツォーリ

Cantagallo_04_resize.jpg長年にわたるワイン製造者であるピエラッツォーリ家は、1970年に(フローレンスの北西、約30キロメートルにある)“カンタガッロ・エステイト”、さらに1990年には(フローレンスの西、約15キロメートルにある)“ラ・ファルメッテ・エステイト”を手に入れました。
 
カルミニャーノ(Carmignano)と指定された地域のブドウから造られるワインは、ローマ時代からそれらの品質良さで評判でした。1716年の特別勅令は、ほかの地域からの質の低いワインに対してその有名な名前を不正に使用されないよう、カルミニャーノワインを保護しました。20世紀に“スーパー・タスカン”と言われるワイン製造者たちが行うよりずっと以前に、カルミニャーノの生産者たちは18世紀にカベルネ・ソーヴィニョンとサンジョヴェーゼをブレンドする伝統を展開しました。この地方は1975年にDOCの地位を与えられ、1990年にはDOCGの地位に昇格しました。
 
Cantagallo_05_resize.jpg“カンタガッロ・エステイト”は、評価の高いもう一つのキャンティのサブ地域、DOCGキャンティ・モンタルバーノ地域にあります。モンタルバーノはカルミニャーノ地域の近くにあり、実際にはカルミニャーノワインが造られる丘と同じ丘に位置しています。(土壌、丘の向き、気候など)の栽培条件は大変似ていますが、キャンティ・モンタルバーノワインはサンジョヴェーゼ品種だけで造られるので、カルミニャーノワインとは異なっています。
 
Cantagallo_01_resize.jpg現在、二つのエステイトは“マトロネオ”のブランド名で合併しています。この家族はいつものように先祖代々の伝統に従い、最高品質のワインを造ることに熱心に取り組んでいます。ブドウとオリーブの栽培家として、伝統的な価値観によって支えられ、エステイトの土壌と自然に制約されていると強く感じています。しかし、ワインの質を高め、土地の地質を保存するという条件で、この家族は新しい知識を適応して最新の技術を使うことを拒みません。


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